Законопроект сената США об антироссийских санкциях вызвал возмущение широкого спектра американских предприятий, которые организовали кампанию с целью добиться изменений в тексте документа, сообщается на сайте телеканала CNN.
Предприятия нефтяной, энергетической, банковской, аэрокосмической, автомобильной и тяжёлой промышленности встревожены деталями санкционного законопроекта.
Более дюжины компаний хотят, чтобы законопроект был изменён, и в последние дни их представители проводили встречи с сотрудниками конгресса, пытаясь лоббировать соответствующие изменения в тексте законопроекта. Как отмечается в статье, беспокойство выразили в том числе такие гигантские корпорации, как BP, Exxon и General Electric, лидер авиационной промышленности Boeing, а также банковские объединения Citigroup, MasterCard и Visa. Также с критикой новых антироссийских санкций США выступили европейские страны, полагающие, что соответствующий закон навредит их энергетическим компаниям.
Наибольшие разногласия между сенатом и Белым домом возникли в связи с положением, которое даёт конгрессу право вето в случае, если администрация Трампа попытается ослабить санкции в отношении России, сообщает CNN. В настоящее время Белый дом и сенат разрабатывают потенциальные изменения в законопроекте. Они также сообщают, что открыты для предложений по изменениям от промышленных компаний, если те не ослабят законопроект в целом. Сенатор от демократов Бен Кардин подчеркнул, что никто не возражает против «некоторых технических изменений и улучшений».
Как сообщается в статье, некоторые компании лоббируют свои интересы в конгрессе сами, в то время как другие действуют через торговые ассоциации. При этом почти все предприятия, требующие каких-либо изменений, являются членами Американо-российского делового совета. Его глава Дэн Расселл отметил, что «на конкурентоспособность американских компаний в различных отраслях от производства до сферы услуг закон в его нынешнем виде повлияет отрицательно». По его словам, «закон будет неблагоприятным для американских компаний, ведущих дела на российском рынке, в сравнении с азиатскими и европейскими конкурентами».
С того момента как законопроект попал в сенат в прошлом месяце, критика особенно интенсивно звучала со стороны энергетических компаний и, в частности, была связана с проблемой газопроводов, отмечает CNN. Например, компания BP опасается за свой проект газопровода из Азербайджана в Италию, который должен помочь ряду стран уменьшить энергетическую зависимость от России. Обеспокоенность концерна связана с тем, что он действует в партнёрстве с российской компанией, пояснили представители промышленности и конгресса США.
Новый законопроект о санкциях воспрепятствует сотрудничеству американских компаний с российскими предприятиями в сфере энергетики и коснётся исследования глубоководных территорий, а также проектов в арктических водах. Как сообщается в статье, было предложено внести изменения в текст законопроекта и определить долю участия в партнёрских проектах с Россией, при превышении которой будут вводиться санкции.
Однако дело касается далеко не только нефтяной и газовой отрасли, подчёркивает издание. Обеспокоенность выражают предприятия тяжёлого машиностроения и авиакосмические компании, железнодорожные, транспортные фирмы, горнодобывающая промышленность.
Boeing встревожен тем, что законопроект может повлиять на доступ к российскому титану, который фирма использует при строительстве самолётов. Банковские компании, такие как Visa, Citi и MasterCard, обеспокоены другими положениями законопроекта, сокращающими сроки финансирования некоторых российских клиентов до 14 и 30 дней.
Сенатор Кардин заявил, что его коллеги знают о несовершенстве законопроекта и о том, что его можно улучшить, однако это не означает, что они согласятся со всеми изменениями, предлагаемыми представителями промышленных компаний. Он выразил уверенность в том, что у ряда американских фирм есть предложения по изменениям, которые они хотели бы видеть, однако подчеркнул: «Если они ослабляют закон, я против них».