По данным опроса, проведенного "Левада-центром", почти две трети россиян (63%) хотят видеть Владимира Путина на посту президента России после 2018 года, 26% опрошенных верят, что к этому сроку в стране возможно появление нового лидера, способного заменить его, пишет газета "Ведомости".
Не хотели бы видеть Путина на посту президента страны после 2018 года 18% опрошенных граждан, на вопрос о возможном появлении замены Путину отрицательно ответили 49%.
Социолог "Левада-центра" Денис Волков считает, что после 2008 года легитимность власти падала и до крымских событий оставалась низкой, несмотря на то, что с протестами она справилась.
"Но только присоединив Крым, власть показала, что Россия возрождается как великая держава, и на этом национализме ситуация коренным образом поменялась. Рейтинг партии власти упал, но рейтинг президента держится на прежнем уровне. Так что 63% россиян, которые хотят оставить его на посту, близки как раз к этим цифрам", - сказал Волков.
По его мнению, за нового лидера (26%) высказываются те россияне, "кто не удовлетворен жизнью, кто хотел бы, чтобы у власти был кто-то другой, но при этом мало понимает, как функционирует политическая система".
"На протяжении последних месяцев видно улучшение самочувствия россиян. Поэтому готовность голосовать за Путина к выборам будет, скорее всего, снижаться, но медленно", - прогнозирует социолог. Он полагает, что при обсуждении сценария президентской кампании, внимание будет обращаться "именно на то, с какой скоростью снижается уровень поддержки Путина".