Общенациональные теледебаты претендентов на пост президента США от Республиканской партии состоялись в американском городе Кливленд (штат Огайо). Это была первая из шести подобных встреч участников гонки за высший государственный пост среди республиканцев.
Основные претенденты - десять республиканцев с наиболее высоким уровнем общественной поддержки - выступали в течение двух часов в вечерний телевизионный прайм-тайм.
Теледебаты проходили в формате ответов политиков на задаваемые ведущими вопросы. Время ответа для каждого было ограничено одной минутой.
Внешнеполитической темой, которой в ходе дебатов было уделено наибольшее внимание, стало соглашение по ядерной программе Ирана, не нашедшее одобрения ни у одного из кандидатов.
Против сделки, которую в данный момент рассматривает Конгресс США, выступил губернатор штата Висконсин Скотт Уокер. "Иран - это не тот партнер, с которым нужно вести дела", - заявил политик, подчеркнув при этом, что он "с самого начала выступал против сделки с Ираном". "Переговоры с Ираном необходимо вести с позиции силы", - отметил, в свою очередь, сенатор Рэнд Пол, обвинив администрацию президента Барака Обамы в том, что она "пошла на слишком большие уступки Тегерану". Он заявил, что в случае президентства не станет отменять санкции в отношении ИРИ "до тех пор, пока не будет ясных свидетельств того, что Иран выполняет поставленные ему условия".
Экс-губернатор Техаса Рик Перри считает, что законодатели должны "сказать твердое "нет" сделке" с Тегераном. Как утверждал Перри, в случае одобрения Конгрессом соглашения "Иран получит доступ к $150 млрд, которые потратит на оружие, чтобы убивать американских солдат в Ираке".
Также было уделено внимание борьбе с терроризмом и обсуждению угрозы, которую представляет экстремистская группировка "Исламское государство".
США "должны четко осознавать угрозу, которую представляет радикальный исламский терроризм", заявил сенатор от штата Техас Тед Круз. "Для борьбы с терроризмом необходимо изменить условия, - продолжал он. - Нужно сделать так, чтобы тот, кто вступил в ряды ИГ, понимал, что тем самым он подписал себе смертный приговор". Необходимо принять меры к тому, чтобы "те, кто имеет американский паспорт и воюет на стороне боевиков ИГ, не могли вернуться и распространять здесь идеи террора", - заявил сенатор, добавив, что "радикальный исламский терроризм представляет угрозу для всего мира".
Экс-губернатор Флориды Джеб Буш, в свою очередь, отметил, что боевики ИГ "начали появляться тогда, когда администрация Обамы вывела войска из Ирака". "В образовавшемся военно-политическом вакууме возникло "Исламское государство", - подчеркнул он. - Мы должны сделать все для того, чтобы бороться с ним".
Сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм считает, что для уничтожения боевиков ИГ в Сирии необходимо использовать американские наземные войска. "Если мы не сделаем этого там, то они будут появляться здесь, - предостерег он. - Американские войска должны быть частью коалиционных сил, которые в Сирии уничтожат боевиков ИГ". По его словам, нынешняя кампания против ИГ результатов не приносит. Грэм также высказался за отправку американских войск в Ирак.
Экс-губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки заявил о необходимости "нанести удары по тренировочным лагерям и базам боевиков ИГ. Он пообещал в случае своего президентства "не ставить под угрозу жизни американских военнослужащих, но при этом ликвидировать боевиков ИГ".
Губернатор Висконсина Скотт Уокер пообещал, что в случае избрания на пост президента, он одобрит оказание Киеву военной помощи.
"Наша национальная безопасность под угрозой, - утверждал он. - Мы проявим твердость по отношению к нашим противникам. Я бы направил вооружения на Украину. Я бы взаимодействовал с НАТО в вопросе о размещении сил на восточной границе Польши и балтийских стран, и я бы установил систему противоракетной обороны в Польше и Чехии".
Ряд кандидатов на президентское кресло высказались на тему масштабных хакерских атак, которым в последние месяцы подверглись правительственные электронные сети США.
Сенатор от штата Техас Тед Круз возложил ответственность за эти атаки на Китай и Россию. Отвечая на вопрос ведущего, считает ли он, что "Россия и Китай совершают в отношении Соединенных Штатов действия, которые можно считать кибервойной", Круз ответил утвердительно: "Конечно".
По мнению сенатора, это стало следствием той внешней политики, которую проводит администрация Барака Обамы. "Мы покинули или заставили отвернуться от нас наших друзей и союзников, и наши враги стали сильнее", - сказал он.
Среди внутренних вопросов главное место заняло обсуждение проблемы нелегальной иммиграции в США. В частности, миллиардер Дональд Трамп поставил себе в личную заслугу то, что эта тема стала одной из центральных в ходе нынешней президентской кампании. "Если бы не я, то вы сегодня не говорили бы о нелегальной иммиграции", - утверждал он, подчеркнув при этом, что "через границу в страну проникает преступность и наркотики".
"Я уже говорил о том, что мы должны построить стену на границе и построить ее безотлагательно, - продолжал Трамп. - Я бы оставил большую красивую дверь в этой стене, чтобы люди могли прибывать в США легально".
По мнению Джеба Буша, большинство иммигрантов пытаются нелегально проникнуть в США, поскольку "у них нет для этого легальных возможностей и они должны обеспечивать материально свои семьи". "Мы должны контролировать свои границы, - подчеркнул он. - Мы сами должны решать, кого пускать в страну".
По его словам, для решения проблемы нелегальной иммиграции необходима "всеобъемлющая стратегия". "Для нелегальных иммигрантов не следует объявлять амнистию, - подчеркнул он. - Необходимо обеспечить им такой юридический статус, когда они могли бы находиться на территории страны определенное время".