Возврат к пограничному контролю внутри Евросоюза, приведет к громадным финансовым потерям и затормозит экономический рост, одна только Германия может потерять в ближайшие десять лет от 77 до 235 млрд евро.
К такому выводу пришли специалисты консалтинговой фирмы Prognos AG, которая провела исследования по заказу фонда Бертельсмана, - пишет Deutsche Welle.
"Если внутри Европы вновь опустятся шлагбаумы, то и без того слабый экономический рост окажется под еще более мощным давлением. В конечном счете, расплачиваться будут все", - цитирует DW слова председателя правления фонда Бертельсмана Арт де Геус.
От введения пограничного контроля больше всего пострадают Германия, Франция и Великобритания, считают авторы исследования. Однако он значительно отразится также на таких государствах, как Испания и Италия.
Отказ от Шенгенской зоны приведет к увеличению расходов и цен, что в свою очередь окажет негативное влияние на рост экономики всей Европы. В частности негативное влияние на ситуацию могут оказать временные потери, вызванные простоем транспорта на контрольно-пропускных пунктах, что приведет к повышению расходов на персонал и необходимости увеличивать запас товаров на складах.
Кроме прочего, отмена Шенгена привет к повышению цен и финансовых издержек для всех стран Европы и для их торговых партнеров. Даже по самому оптимистичному сценарию, подчеркивают ученые, если рост цен на товары, импортируемые из-за рубежа, останется на уровне одного процента, все равно это вызовет значительное замедление экономического роста. В Германии потери бы составили как минимум 77 миллиардов евро, во Франции - 80,5 миллиарда евро.
В худшем случае рост цен на импорт может вырасти на три процента. Ученые подсчитали, что в этом случае потери для ВВП Германии составили бы 235 миллиардов евро, Франции 244 миллиарда евро, а для всего ВВП Евросоюза 1,4 триллиона евро.
Председатель правления фонда "Бертельсманн" Аарт Де Гойс отметил: "Если шлагбаумы внутри Европы снова опустятся, то и без того слабый экономический рост в Европы попадет под сильное давление. В конце концов, счета будут оплачивать ее жители Евросоюза".