В последние месяцы между Россией и Китаем усиливается сотрудничество в сфере безопасности, и они находят все больше взаимопонимания в противостоянии США, - пишет Bloomberg.
Москва и Пекин провели совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море и осудили планы США по размещению американской системы противоракетной обороны в Южной Корее, - напоминает издание.
Встреча двух руководителей на полях саммита БРИКС стала четвертой за этот год и девятнадцатой с момента прихода Си Цзиньпина к власти в 2012 году.
Как считают авторы статьи, сближение Китая и России совпало с ухудшением отношений двух стран с Вашингтоном. Россия оказала мощную поддержку попыткам Китая бросить вызов многолетнему военному господству Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Кроме того, в августе Россия стала самым крупным поставщиком нефти в Китай. В результате такие теплые отношения помогают Пекину стать для Москвы главным торговым партнером. Поэтому, пишет Bloomberg, Китай стал для Владимира Путина настоящим спасательным кругом в вопросах экономики.
«Я уверена, что это активное сотрудничество очень важно, однако собственные интересы для России и Китая главнее всего. Они будут поддерживать друг друга в вопросах, представляющих взаимный интерес, представляя альтернативный центр силы, противостоящий США», - прокомментировала ситуацию Сара Лейн, работающая научным сотрудником в лондонском Научно-исследовательском институте оборонных исследований и специализирующаяся на связях России с мировыми державами.
Но чтобы налаживать связи с Россией в сфере безопасности, Си Цзиньпину необходимо преодолеть многолетние возражения Китая против участия в зарубежных операциях. Китай сегодня активизирует свою миротворческую роль в Африке и подключается к ближневосточным проблемам.
Однако непонятно, захочет ли Китай оказывать России более существенную поддержку в тех областях, где у него мало интересов, например в Сирии и на Украине, а также - огорчать своих западных торговых партнеров.