Европарламент признал тот факт, что полмиллиона проживающих в ЕС лиц без гражданства являются жертвами дискриминации. Об этом сообщила депутат Европарламента Яна Тоом, сообщив о деталях прошедшей в понедельник сессии Европарламента в Страсбурге.
На этой сессии евродепутаты голосовали по резолюции "О ситуации с фундаментальными правами в ЕС (2013-2014)".
Выступая в Европарламенте, она напомнила, что наибольшее число неграждан живет в Прибалтике: почти 90 тысяч человек в Эстонии и четверть миллиона - в Латвии.
"Проблема безгражданства не решится сама собой, по крайней мере - в обозримом будущем, и ЕС следует приложить все усилия, чтобы люди, не имеющие гражданства, его получили", - убеждена Тоом.
"Неграждане" являются самой притесняемой группой населения в Прибалтике. Латвийский комитет по правам человека насчитывает 80 различий между правами граждан и неграждан. "Неграждане" не имеют избирательных прав, не могут служить в армии, правоохранительных органах, работать чиновниками, адвокатами, фармацевтами. Также существуют ограничения в социальных и экономических правах: в приобретении недвижимости, в правах на приватизационные сертификаты, в подсчете пенсионного стажа.
Россия не раз поднимала проблему безгражданства странах Прибалтики и осуждала нарушение прав человека в Латвии и Эстонии.