На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

Россия и США выступили против ограничения права вето в СБ ООН


Россия и США выступили за сохранение существующей процедуры применения права вето для постоянных членов Совета безопасности ООН без каких либо изменений.

Москва и Вашингтон выразили свое несогласие с Лондоном и Парижем, представители которых на заседании Генассамблеи высказались за ограничение права вето.



Предложение ограничить применение права вето в случаях, когда необходимы срочные меры для пресечения массовых преступлений, выдвинул президент Франции Франсуа Олланд в 2013 году.

Эта инициатива не предусматривает внесения формальных изменений в Устав ООН. Согласно ей, по запросу по меньшей мере 50 стран генеральный секретарь проводит оценку ситуации.

Если произошедшее будет оценено как серьезное правонарушение, например, геноцид или военные преступления, будет задействовано "джентльменское соглашение" о добровольном отказе от применения права вето.

Механизм не будет действовать, если при этом затрагиваются национальные интересы хотя бы одного из постоянных членов Совбеза. Однако Россия и США не согласны даже с такими условиями.

Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков считает, что институт вето является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений. "Покушаться на право вето было бы неверно с исторической и с политической точек зрения", - сказал Сафронков.

Зампостпреда США отметила, что Вашингтон также выступает "против любого изменения в отношении вето". А представляющий Китай дипломат Лю Цзеи призвал не навязывать "незрелые предложения" по реформе Совбеза.

 

Ссылка на первоисточник
наверх