На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

Путин заявил о желании найти решение с Японией по вопросу Курильских островов


Россия хочет найти решение проблемы Курильских островов с Японией. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью Bloomberg, которое он дал в преддверии встречи с японским премьером Синдзо Абэ во Владивостоке.

Глава российского государства при этом подчеркнул, что Россия не торгует своими территориями и не обменивает их.



"Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей", - сказал Путин.

Президент отметил, что очень хотел бы с "японскими друзьями найти решение этой проблемы".

"И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией, как и с Китаем, то можем найти какие-то компромиссы", - заявил Путин.

Территориальный спор между Японией и РФ относительно принадлежности островов Южной Курильской гряды (Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп) возник после окончания Второй мировой войны. Согласно неоднократным заявлениям российской стороны, вопрос принадлежности островов закрыт и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Президент напомнил о том, что спор между Россией и Японией 60 лет назад был почти разрешен в результате подписания так и не выполненного в итоге договора. Путин не считает, что стороны сейчас ближе к договоренностям, чем в 1956 году.

"Но во всяком случае мы возобновили диалог на этот счет", - сказал Владимир Путин.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что на предстоящих переговорах Путина с Абэ, скорее всего, состоится обмен мнениями по поводу Курильских островов, отметив, что этот вопрос "далеко не главный" в отношениях между двумя странами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх