На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

WikiLeaks рассказал о слежке АНБ за французскими президентами


Сайт WikiLeaks начал публиковать подборку сверхсекретной документации Агентства национальной безопасности США, касающейся перехвата коммуникаций высокопоставленных французских чиновников. Об этом говорится в пресс-релизе WikiLeaks.

Публикуемые документы относятся к последним 10 годам. Из них следует, что объектами шпионажа американцев были президенты Жак Ширак (1995-2007), Николя Саркози (2007-2012), а также нынешний глава государства Франсуа Олланд, занявший пост в 2012 году.

Кроме того, слежка осуществлялась за чиновниками Елисейского дворца, министрами и послом Франции в США.

В документах представлены резюме перехваченных переговоров. Французское руководство интересовали такие вопросы, как мировой финансовый кризис, греческий долговой кризис, руководство и будущее Евросоюза, отношения между администрацией Олланда и возглавляемым Ангелой Меркель правительством ФРГ, участие Парижа в палестинском конфликте и спор между французскими и американскими правительствами по поводу шпионажа США в отношении Франции.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил: "Французский народ имеет право знать, что избранное им правительство является объектом недружественной слежки со стороны предполагаемого союзника".

Ассанж выразил удовлетворение тем, что сайт ведет работу с ведущими французскими изданиями Liberation и Mediapart, чтобы рассказать французам об этом истории. "В ближайшем будущем читателей могут ждать более актуальные и важные откровения", - пообещал он.

В октябре 2013 года в результате разоблачений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена стало известно, что АНБ и ЦРУ работали на территории Германии и, в частности, прослушивали телефон Меркель.

Летом 2014 года в Германии были раскрыты два американских шпиона, один из которых служил в Федеральной разведывательной службы BND, а второй - в министерстве обороны.
На фоне этого Меркель заявила, что США вряд ли когда-нибудь смогут отказаться от шпионажа против Германии. Также она поставила под сомнение перспективы партнерского сотрудничества между Берлином и Вашингтоном.

 

Ссылка на первоисточник
наверх