Россия нарушает нормы Пражского договора о сокращении наступательных вооружений 2010 года (СНВ-3). Об этом пишет обозреватель Washington Free Beacon Билл Герц, ссылаясь на мнение официальных лиц Пентагона, которые в свою очередь опираются на выводы американских инспекций, работавших в России.
Суть претензий связана с ненадлежащей, по мнению американской стороны, процедурой уничтожения ракетных комплексов РТ-2ПМ «Тополь».
Кроме того, американцы не нашли свидетельств уничтожения собственно ракет: они видели только транспортно-пусковые контейнеры и сами пусковые установки, которые, по их словам, уже выработали ресурс и в любом случае не могли использоваться.
Марк Шнейдер, бывший высокопоставленный функционер Пентагона, занимавшийся ядерной политикой, пояснил изданию, что требования договора СНВ-3 к контролю за процедурой уничтожения ракет гораздо либеральнее, чем у предыдущих договоров. В частности, отметил он, инспекторы лишены возможности наблюдать само уничтожение, однако им должны быть предоставлены свидетельства.
Официальная позиция Вашингтона, отмечает издание, состоит в том, что данная тема не комментируется в связи с засекреченностью подробностей процедур инспекции. «Новый договор СНВ запрещает обнародование сведений, полученных обеими сторонами в ходе исполнения условий соглашения. Это включает и любые обсуждения результатов инспекций. Тем не менее, обе стороны продолжают исполнение договора в атмосфере делового сотрудничества», - заявил представитель Госдепартамента Блейк Наренда.
Договор СНВ-3 был подписан в 2010 году. Согласно ему, США и Россия должны сократить общее число ядерных боезарядов до 1550 единиц, из которых на боевом дежурстве могут находиться не более 800. При этом количество развернутых стратегических носителей - межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков — должно быть уменьшено до 700 единиц.