На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

Референдум в Венгрии признан несостоявшимся из-за низкой явки


В прошедшем в Венгрии референдуме по вопросам расселения беженцев на территории страны приняли участие менее 40 процентов населения с активным избирательным правом. Об этом свидетельствуют данные Национального избирательного комитета.

Для признания результатов всенародного голосования действительными необходима явка как минимум 50 процентов граждан.



При этом на вопрос "Хотите ли вы, чтобы ЕС имел право предписывать обязательное расселение людей, не имеющих венгерского гражданства, в Венгрии без согласия венгерского парламента?" положительно ответили 1,79% (48 тысяч 968 человек), отрицательно - 98,21% (2 миллиона 687 тысяч 542 человека).

Согласно плану Еврокомиссии, Венгрия в течение следующих двух лет должна будет принять 2,3 тысячи мигрантов.

Референдум был организован по инициативе премьер-министра страны Виктора Орбана – убежденного евроскептика и противника приема беженцев. По итогам плебисцита венгерский премьер-министр назвал его результат "выдающимся". По его словам, "Этого будет достаточно для переговоров в Брюсселе". "Мы можем гордиться, что мы, венгры, стали первой страной ЕС, которая высказала свое мнение по миграционному вопросу. Это отважное событие" - отметил Орбан.

Венгерские власти не раз заявляли о своем нежелании принимать беженцев. Так Орбан говорил, что Евросоюзу следует депортировать всех нелегальных мигрантов, и это единственное решение, которое устроит все страны ЕС, включая Германию, испытывающую проблемы с мигрантами.

26 августа стало известно, что Венгрия решила построить второй забор на границе с Сербией.
По словам Орбана, это поможет сдержать волну беженцев в том случае, если Турция откажется от своих обязательств по миграционной сделке с ЕС.

Отказ Венгрии участвовать в решении общеевропейской проблемы беженцев вызывает раздражение у руководства Евросоюза и ряда стран ЕС. Так, 13 сентября глава МИД Люксембурга потребовал исключить Венгрию из Евросоюза, отметив, что это единственная возможность сохранить "единство и ценности ЕС".

 

Ссылка на первоисточник
наверх