На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

NI: России хватило нескольких вылетов из Ирана, чтобы унизить Обаму


Использование Россией иранской авиабазы в очередной раз напомнило миру о том, что "Россия – серьезная военная сила, та, которая никогда не постесняется сделать выпад против Соединенных Штатов и их друзей", приводит мнение в прошлом командующего войсками коалиции в Афганистане генерала Дэвида Барно National Interest.



"Сближение Москвы и Тегерана сулит увеличение размаха военных действий в Сирии, рост числа жертв среди гражданского населения и разрушенных медпунктов и больниц, а также дает Асаду дополнительное время, чтобы закрепить свои территориальные приобретения, усилить наступление на Алеппо и еще больше испортить жизнь спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре", – так National Interest оценивает новый геополитический расклад.

Неоднозначная  реакция, вызванная решением предоставить России авиабазу Хамадан, привела к тому, что министр обороны Ирана Хосейн Дехган упрекнул Москву в "показухе". Может сложиться впечатление, что это будет единственным взлетом российских самолетов с авиабазы Хамадан. Однако даже в этом случае использование Россией иранской базы – весьма значимое событие, причем широком политическом контексте, считает издание.

Раскрывая этот контекст, National Interest отмечает, что, во-первых, вылеты с Ирана дали возможность российским Ту-22М3 нести меньше топлива и, как следствие, больше бомб и совершить больше заходов на цель. Кроме того, база в Иране упростила полеты российских самолетов, поскольку Москва не особо беспокоилась о нарушении чужого воздушного пространства. В этом случае по пути в Сирию российские бомбардировщики пересекают Ирак, который пока не может охранять свое воздушное пространство.


Второе, использование базы (пусть даже в единственный раз) позволило Путину, по мнению National Interest, "в очередной раз на глазах у всех поставить президента Обаму в неловкое положение". "Россия знает, чего хочет в Сирии: правительство в Дамаске – ее сателлит, и она направит военные ресурсы на поддержку режима и укрепление своих позиций. Так, когда переговоры возобновятся, Москва получит шанс добиться наилучшего для себя соглашения".

США не столь последовательны: для Вашингтона Башар Асад – раковая опухоль, которая не позволяет победить терроризм в Сирии, но опухоль не столь злокачественная, чтобы решиться на продолжительное военное вмешательство.

В-третьих, пишет National Interest, вследствие сближения России и Ирана оптимистичные ожидания администрации Обамы относительно частичного изменения региональной политики Тегерана после подписания соглашения по иранской ядерной программе могут не оправдаться. Несмотря на компромиссное решение Вашингтона и Тегерана по поводу обогащения урана, принятое летом прошлого года, в конфликтах на Ближнем Востоке США и Иран находятся по разные стороны баррикад.

Единственным радостным фактом для США во всей этой ситуации является то, во что, "как только поднялся шум, Тегеран перекрыл Москве кислород". Министр обороны страны Хосейн Дехган, обвинив Москву в показухе, заявил, что нет никакого письменного соглашения об использовании базы Россией.

И несмотря на это, "Москва все так же использует сирийский конфликт для демонстрации силы", делает вывод National Interest.

 

Ссылка на первоисточник
наверх