Суд Гааги признал, что гаагский арбитраж не имел надлежащей компетенции для вынесения решения обязавшего Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа.
Также суд Гааги постановил выплатить Москве судебные издержки, понесенные в ходе разбирательства по искам в размере около 16 801 евро.
Россия не ратифицировала договор к Энергетической хартии, на которую ссылались истцы.
Сегодняшнее решение суда в Гааге, отмечают эксперты, дает основания снять арест с российских активов за рубежом, но для этого потребуются новые судебные заседания.
Ранее в гаагский суд с российской стороны было подано три ходатайства по числу истцов, добивающихся компенсации, среди которых кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited. Все они связаны с Group Menatep Limited и контролировали около 70,5% ЮКОСа.
Иск бывших акционеров ЮКОСа третейский суд в Гааге удовлетворил в июле 2014 года. Тогда Россию обязали выплатить истцам пятьдесят миллиардов долларов.
Москва обжаловала это решение, но не смотря на это экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. В июне властями Франции и Бельгии был наложен арест на ряд активов, которые посчитали российскими. Также были заморожены средства на банковских счетах представительства МИА "Россия сегодня" во Франции.
Суд большой инстанции Парижа несколько дней назад признал незаконной заморозку счетов. В январе Апелляционный суд Стокгольма отменил постановление шведского арбитража о взыскании двух миллионов долларов в пользу испанских фондовых компаний, которые были держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа.