На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

WSJ: Россия и Китай намерены бросить вызов военному преимуществу Запада в воздухе


Россия и Китай в скором времени смогут бросить вызов военному преимуществу Запада в воздушном пространстве, более двадцати лет господствовавшего в небе, пишет Wall Street Journal.

Эти страны, не скупясь, тратятся на новую военную технику, что "подстегнуло новую гонку вооружений", отмечает издание.

Появление новых соперников, обладающих современным военным потенциалом, вызывают тревогу у американских военных.

Так, начальник штаба Военно-воздушных сил США генерал Дэвид Голдфейн назвал их "самой неотложной проблемой".

В 2018 году Россия планирует представить свой первый стелс-истребитель Т-50. Самолет с двигателем второго этапа обладает высокой маневренностью и оснащен сложной электроникой, позволяющей отслеживать противника на расстоянии нескольких миль, сообщает Wall Street Journal.

Что касается Китая, если раньше он пользовался устаревшими российскими проектами или же строил самолеты по лицензии у себя, то сейчас, по оценке, проведенной Пентагоном, военно-воздушные силы этой страны "быстро сокращают разрыв с Западом по многим показателям".

Пока США по-прежнему сохраняют преимущество: ведь они уже используют невидимые для радиолокаторов самолеты, а Россия и Китай свои пока только разрабатывают.

Однако Россия и Китай представляют также новые системы ПВО, что также вызывает у американцев тревогу. По заявлению российской стороны, ее новая С-400 способна сбивать самолеты на расстоянии до 236 миль, что примерно в два раза превосходит дальность ракетной системы предыдущего поколения.

В ответ ВВС США стимулируют разработку современных моделей самолетов. А пока они намерены установить дальнобойные ракетные системы, которые позволят имеющимся самолетам поражать цели, оставаясь вне зоны досягаемости противника.

 

Ссылка на первоисточник
наверх