Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект президентского указа об основных направлениях антимонопольной политики. Об этом пишет газета «Ведомости».
Как сообщает представитель ФАС, документ был направлен в Генпрокуратуру, Минэкономразвития, МИД, Торгово-промышленную палату и Общественную палату, именно эти ведомства будут участвовать в исполнении указа.
ФАС объявляет содействие развитию конкуренции государственным приоритетом. Она предлагает президенту Владимиру Путину одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 годы, а также обязать правительство реализовать его, а его выполнение Федеральная антимонопольная служба будет координировать самостоятельно.
Согласно указу, правительство должно до 1 февраля 2017 года определить ключевые показатели развития конкуренции в отдельности для регионов и по каждой отрасли. До 1 июля кабинет министров должен представить предложения по снижению административных барьеров и разработать дорожные карты развития конкуренции в курируемых отраслях.
В пояснительной записке к проекту указа отмечается, что фактически дорожная карта по развитию конкуренции закрыта в 2015 году. Теперь необходимо одобрить единый программный документ для органов власти всех уровней.
ФАС предлагает обязать госкомпании и естественные монополии принять программы развития конкуренции среди своих поставщиков, а компании с выручкой более 7 млрд руб. и получающие господдержку отдавать 10% заказа малому бизнесу.
Согласно указу, власти должны отказаться от создания унитарных предприятий и покупки акции компаний на конкурентных рынках. Государство должно выйти из капитала компаний на рынках с развитой конкуренцией до конца 2018 года.