Коалиция "Силы народной мобилизации" (СНМ) при поддержке Ирана с успехом ведет наступление на западе от Мосула - главного оплота "Исламского государства" (запрещено в РФ), пишет The Times.
Накануне иракские ополченцы-шииты захватили авиабазу в Таль-Афаре, расположенную недалеко от сирийской границы. Ополчение стремится лишить ИГ маршрутов снабжения и путей отступления.
Однако теперь многие лидеры коалиции также утверждают, что после освобождения Мосула отправятся в Сирию, так как их главная цель – борьба на стороне "сирийского режима". Они намерены помочь президенту Башару Асаду вернуть контроль над его страной. Командир организации "Бадр" Хади аль-Амири сообщил, что получил личное приглашение от Асада.
Издание отмечает, что рост преданного Тегерану ополчения – следствие конфликтов на Ближнем Востоке. Иран уверяет, движение создано для защиты шиитских храмов от нападения джихадистов.
Арабы-сунниты считают, эти организации нужны Ирану для распространения своего влияния среди шиитского населения региона. У Израиля же имеются опасения, что иранцы с помощью ополченцев-шиитов упрощают доставку оружия его старому врагу "Хезболле".
Ополчение шиитов из Пакистана и Афганистана уже воюет бок о бок с подразделениями "Хезболлы" в Сирии, однако аналитик Мэрилендского университета Филип Смит утверждает, что иракские ополченцы будут пользоваться на поле боя еще большим спросом.
"Они используют пакистанцев и афганцев в качестве пушечного мяса, но у иракцев есть опыт. Кроме того, если их пристроить к "Хезболле", то не возникнет никаких проблем в общении", - приводит газета слова эксперта.
"Силы народной мобилизации" усилят правительственные войска, которые сражаются с ИГ за освобождение Алеппо, а также с не входящими в состав "Исламского государства" повстанцами, полагает The Times.