На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

В Госдуме предложили создать единый черный список авиапассажиров


Комитет Госдумы по транспорту разработал поправки к Воздушному кодексу РФ, предложив создать "единый реестр лиц", которым на три года запрещены полеты, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

В этот список предлагается заносить данные граждан, чье поведение на борту создает "угрозу безопасности полета" или "жизни и здоровью других лиц".

В порядке исключения этим людям разрешат летать на лечение и похороны близких, а также сопровождать инвалидов и возвращаться в Россию из стран, откуда можно добраться лишь самолетом.

Опрошенные газетой авиакомпании поддержали такое начинание. Проект поправок был направлен комитетом ГД в президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Разработчики поправок предлагают формировать реестр нарушителей авиакомпаниям. Процедура в законопроекте описана так: члены экипажа самолета составляют на дебошира акт, подписывают его, заверяют у командира экипажа, затем данные в трехдневный срок отсылаются в Росавиацию, а там уже должны в течение пяти дней внести их в единый реестр.

После этого нарушитель на три года утрачивает возможность летать и покупать авибилеты. Реестр же будет публиковаться на сайте Росавиации и будет обязателен для применения всеми авиакомпаниями - независимо от того, совершают они полеты только по территории России или за ее пределами.

По данным "Коммерсанта", в президентском Совете по кодификации в целом поддерживают документ, но эксперты обращают внимание, что внесенные в единый реестр пассажиры-нарушители должны иметь возможность судебного обжалования этой процедуры.


В Минтрансе ограничились комментарием о том, что принимают участие в разработке поправок. В "Аэрофлоте" газете заявили, что поддерживают инициативу. В пресс-службе S7 сообщили, что компания участвовала в работе над законопроектом и концептуально поддерживает инициативу, но считает ее "практически нереализуемой в таком виде".

 

Ссылка на первоисточник
наверх