ВВП России вырос в мае на 3,1% в годовом выражении, а очищенный от сезонности ВВП - на 0,4%, сообщает Минэкономразвития.
По оценке Минэкономразвития, в мае рост ВВП ускорился до 3,1% с 1,7% в апреле. Рост ВВП за январь-май 2017 г. оценивается в 1,3%, при этом основной вклад внесли добыча полезных ископаемых (0,4%), обрабатывающие производства (0,3%) и транспортный комплекс (0,3%), а также торговля и энергетическая отрасль (0,2% и 0,1% соответственно).
"В мае текущего года температура воздуха в среднем по России была на 2,2 градуса ниже, чем в мае предыдущего года, что не могло не сказаться на уровне экономической активности и ее составляющих. Поддержку экономическому росту в мае оказали рост производства электроэнергии, а также добычи природного газа и угля. С другой стороны, холодная погода по оценкам стала основной причиной некоторого роста уровня безработицы в мае в результате меньшего, чем обычно, сезонного роста занятости в сельском хозяйстве, а также в гостиничном и ресторанном бизнесе", - подчеркивает МЭР.
Опережающие индикаторы экономической активности в июне "свидетельствуют о продолжении восстановительной фазы экономического цикла, однако годовой темп роста выпуска в промышленности в июне может несколько замедлиться".
Среднедневной объем погрузки грузов на железнодорожном транспорте вырос в июне на 2,5% в годовом выражении против 3,6% месяцем ранее.
"Замедление роста произошло в первую очередь в перевозке нефти и нефтепродуктов, кроме того, ускорилось падение объемов погрузки строительных грузов, что в совокупности может свидетельствовать о более сдержанных результатах в производстве кокса и нефтепродуктов и стройматериалах", - отмечает МЭР.
Между тем рост потребления электроэнергии замедлился с 4,8% в мае до 2,1% в июне. "Это замедление, вероятнее всего, связано с менее активным использованием кондиционеров этим летом, а также с более низкой активностью во внутреннем туризме, ресторанном и гостиничном бизнесе, что также обусловлено холодной погодой.
Однако эти тенденции, по оценкам, носят локальный характер, о чем, в частности, свидетельствует сохранение высокого уровня индекса PMI в услугах (55,5 в июне после 56,3 месяцем ранее)", - заключает МЭР.