В Москве средняя высотность застройки пилотных проектов кварталов реновации не должна превышать 14 этажей с возможными отдельными доминантами, заявил сегодня журналистам главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
"В среднем этажность застройки пяти пилотных проектов программы реновации не должна превышать 14 этажей.
По его словам, в настоящее время плотность застройки этих районов составляет около 10 тыс. кв. м на гектар. По условиям архитектурного конкурса, с новостройками максимальная допустимая плотность застройки не будет превышать 25 тыс. кв. м на гектар.
"Критериями конкурса являются формирование комфортной среды, следование нормативам, реализуемость проекта, транспортная доступность и проницаемость предлагаемой застройки и ряд других параметров. Также конкурсанты должны будут представить свою оценку стоимости проекта", - сказал главный архитектор.
С.Кузнецов отметил, что финалистам конкурса будут выданы технические задания по реализации проектов застройки.
"До 18:00 13 октября необходимо будет сдать свои проекты. Жюри подведет итоги конкурса 8-9 ноября", - добавил С.Кузнецов.
1 августа столичное правительство утвердило программу реновации. В нее вошло 5144 дома, в которых расположено более 350 тыс. квартир. Предполагается, что программа будет реализована до 2032 года.
Архитектурно-градостроительный конкурс на экспериментальные площадки реновации жилищного фонда в Москве стартовал 25 апреля 2017 года. Он проводится для выбора наилучших решений для пяти пилотных площадок в разных округах столицы: в Кузьминках, в районах Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошево-Мневники.
Всего было подано 133 заявки, это 291 компания, включая региональные и международные заявки. После обработки было дисквалифицировано 13 заявок по причинам несоответствия опубликованным условиям конкурса. В итоге к участию допустили 120 заявок (277 компаний).