На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

WSJ: Отрицательные ставки снижают доходность во всем мире


Сегодня в мире наблюдается тенденция постоянно увеличивающегося спроса на доходность, что в дальнейшем повлечет за собой проблемы, если увеличатся процентные ставки или снизится кредитное качество долговых обязательств, пишет The Wall Street Journal.

Замедленный рост, низкая инфляция, возросший уровень неопределенности и снижения процентных ставок центральными банками ряда стран явились причиной того, что инвесторы активно вкладываются в государственный долг, а доходность облигаций в США, Европе и Японии резко снизилась.



В США, несмотря на увеличение темпов роста количества рабочих мест, наблюдается аналогичная ситуация, доходность 10-летних казначейских облигаций сократилась до крайне низкого уровня 1,366%. Инвесторы вынужденно стали искать новые категории долговых обязательств, что привело к созданию так называемой "черной дыры": увеличение спроса влечет за собой рост цен и снижение доходности бумаг с длительным сроком погашения.

По подсчетам экспертов Bank of America Merrill Lynch (BofAML), на данный момент в мире объем долговых обязательств с отрицательной доходностью превышает $13 трлн. Решение Великобритании о выходе из состава ЕС сильно сказался на данной ситуации. До этого момента объем долговых обязательств с отрицательной доходностью был на уровне $11 трлн, а в середине 2014 г. отрицательная доходность встречалась крайне редко.

Согласно данным Citigroup у гособлигаций Швейцарии и у 80% облигаций Японии и Германии на данный момент доходность находится на уровне нуля. Подобная ситуация наблюдается в Италии, где объем гособлигаций с отрицательной доходностью составляет $1,6 трлн. В Литве доходность 10-летних бумаг упала вдвое до 0,5%, на Тайване - с 1% до 0,7% и в Новой Зеландии - с 3,6% до 2,3%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх