Разногласия между Саудовской Аравией и Ираном осложняют работу по решению сирийской проблемы, борьбе с терроризмом и прекращению потока беженцев в Европу, считает президент РФ Владимир Путин.
"Точно совершенно это нам осложняет работу по решению сирийской проблемы и решению проблемы борьбы с терроризмом, решению проблемы прекращения потока беженцев в Европу.
Путин отметил, что он не знает, приведет ли это к какому-то крупному региональному столкновению, и что ему "не хочется говорить и даже думать в этих категориях". Он напомнил, что у России "очень добрые отношения сложились с Ираном, и устойчивые партнерские отношения складываются с Саудовской Аравией".
"Мы, конечно, сожалеем по поводу того, что там произошло. Но у вас ведь нет смертной казни? Мы, несмотря на очень тяжёлое время борьбы с терроризмом в России в 90-е годы, в начале 2000-х годов, отказались от применения смертной казни. И сейчас у нас тоже её нет. Есть страны, в которых смертная казнь применяется: Саудовская Аравия, Соединенные Штаты, в некоторых других странах", - сказал он.
Отношения между Ираном и Саудовской Аравией обострились после того, как 2 января МВД королевства объявило о казни 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты и нападения на представительства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде, после чего Эр-Рияд объявил о разрыве дипотношений с Тегераном. Из солидарности с Эр-Риядом - одним из лидеров арабского суннитского мира - дипломатические отношения с Ираном прекратили Бахрейн, Судан и Джибути.